От деталей к целому или наоборот - что лучше?
Игра – драйв жизни!
Давайте играть вместе!
…Один говорил: «Наша жизнь – это поезд…»,
Другой говорил – «Перрон!»…
Из песни «Разговор в поезде» группы «Машина времени»
Вы никогда не замечали, что один, глядя вдаль, видит лес, а другой – сосны и березы? Что один богат на идеи (но ему тяжело их реализовывать), другой - очень легко выполняет тщательно и аккуратно рутинную работу (а вот придумать что-то новенькое ему нелегко)? Почему так?
Мы прекрасно знаем, что есть «левши» и «правши». И даже прекрасно знаем, почему возникают эти психофизиологические предпочтения – доминирует левое или правое полушарие коры головного мозга...
Но оказывается, что у нашей психики есть еще и «чисто психологические» предрасположенности или предпочтения, которые очень сильно отражаются на взаимопонимании в процессе общения. Одно из таких предпочтений – это способ восприятия информации.
Есть люди, которые воспринимают информацию от деталей к целому. Мы их будем называть «сенсориками». У них очень хорошо развиты органы чувств, они внимательны к деталям и мелочам. Их девиз – «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». А вот другие – предпочитают воспринимать информацию от целого к деталям. У них лучше развита интуиция. Поэтому их называют «интуитивами». Это про них: «Спинным мозгом чувствую – блондинка…».
А что предпочитает Ваша психика? И что с этим делать?
Есть ли какие-нибудь другие предпочтения?
Об этом и о многом другом мы поговорим в дальнейшем.
А более подробно Вы можете узнать на моем тренинге «ИСКУССТВО ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ».
Александр ТИХОНОВ,
психолог, бизнес-тренер,
доктор философии в области соционики
Клуб «Игра» - для тех, кто хочет жить ярче и успешнее!
Наши тренинги для Вас!